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누룽지탕이라 하면 좀 생소한 느낌이 드는데요. 누룽지를 만드는법은 밥솥밑에 붙은 밥을 천천히 가열해 두시면 살짝 갈색빛이 되면서 누룽지가 만들어지는데요. 지금부터 이 누룽지를 가지고 만드는 해물 누룽지탕 만들기를 설명해드릴려고 합니다. 누룽지탕 만드는법을 배워 한번 시도해보시기 바랍니다.


재료준비


누룽지탕 만드는법에 준비할 재료를 찹쌀누룽지 4-6개, 건해삼 1마리, 새우 100g, 갑오징어 반마리, 표고버섯 3-4개, 죽순통조림 1/4개, 마늘 4쪽, 대파반개, 튀김기름 조금, 간장과 청주 1큰술씩, 소금 1작은술, 육수 6컵, 물녹말 2큰술, 참기름 약간입니다.



재료손질


손질한 갑오징어를 반으로 갈라 촘촘히 칼집을 낸 뒤 2cm너비로 저며 썰어둡니다. 냉동새우살은 소금물에 살짝 씻어 건지고 해삼은 내장을 제거한 뒤 길게 반 갈라서 3-4cm 깊이로 넓적하게 썰어둡니다. 파는 줄기만 다듬어 씻고 4-5cm로 썰어두고 마늘도 얄팍하게 썰어둡니다. 이제 모든 재료손질은 끝나고 누룽지탕 만드는법에서 해물소스를 만드는 과정이 들어갑니다.


해물탕 만들기


팬에 기름을 두르고 달구어지면 마늘과 파를 먼저 볶고 간장과 술을 넣어 맛을 낸다음 해물과 야채를 모두 넣고 볶습니다. 재료가 볶아지면 육수를 붓고 한소금 끓인 뒤 소금으로 간을 해주고 물 녹말을 1-2큰술 풀어넣어 한번더 끓여서 걸쭉하게 만들어줍니다. 이어서 참기름을 넣고 고루 섞어줍니다. 이로써 해물탕 소스가 완성됩니다.


누룽지 튀기기


누룽지를 튀겨서 그릇에 담고 해물탕을 누룽지에 부어서 먹으면 됩니다. 누룽지탕 만드는법에서 누룽지가 따뜻할때 소스를 부어야 누룽지의 바삭한 맛을 살릴 수 있습니다.

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