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다섯가지 맛을 가지고 있습니다고 하여 오미자라는 이름이 붙여져 있는데요. 오미자는 한방에서는 약재로 활용할 가 되게 그 효과나 효능이 뛰어나다고 알려져 있습니다. 그렇다보니 건강식품으로도 자주 활용하기도 해야 합니다. 오미자는 다른 약재와 혼합해 사용하겨나는 하지만 정상대로라면는 오미자 자체만으로 사용합니다. 이럴때는 오미자차, 오미자주로 해서 먹기도 하죠. 커피 대신 차로 즐기게 되는 경우가 많을 수도 있다고 하도록 합니다.

 

오미자는 그 효과가 뛰어나고 누구나 먹는데 지장이 없을 것이다보니 오미자를 이용한 제품들도 시중에 많이 나오고 있는 추세입니다. 오미자 효과를 제대로 보고 싶어 집에서 직접 오미자를 이용해 오미자 원액을 만들어 먹는 것이라도 하나의 방법이겠죠.

오미자 효능

 

오미자 효능은 몇가지가 있다. 그 중에서 가장 뛰어나다고 할 수 있는 것은 시력의 강화와 기침개선, 그린 후에 숙취해소에 도움을 준다는 것이라고 할 수 있습니다.

 

오미자를 꾸준해지게 섭취해지게 되면 눈 주변으로 혈액을 잘 보내게 되고, 이로 인해 시력을 강화하게 되거나 눈을 맑게 하여 보호해야 하는 등의 효능을 보이게 됩니다.

 

현말이나 혹은 영업직으로 인해 회식을 자주 하는 분들은 술을 많이 먹게 될 수 있는데요. 그렇다보니 숙취로 인해 고생해야 하는 분들이 많습니다. 이럴때 술 먹기 전이나, 혹은 술을 먹고 난 상태에서 오미자를 먹게 해도 된다면 숙취해소에 도움을 줍니다.

 

오미자는 폐기능을 강화 시키는 작용이 있어요. 천식으로 고생하거나 기침이 심할때, 가래가 많을때도 좋아 거담작용, 진해작용이 있다. 숨이 가쁘고 기침을 자주 하게 되는 분들에게 특히 권장될지도 모를 음식이기도 하죠.

 

오미자 원액 만드는 방법

 

집에서도 손쉽게 오미자 원액을 만들 수 있어요. 우선 준비해야 할 것은 생오미자, 꿀, 설탕만 있으면 됩니다.

오미자를 깨끗하게 씻어 주는데 이때 오미자가 손상되지 않게 주의를 기울여 씻어줍니다.

그리고 나서 오미자의 물기를 말끔하게 제거해줍니다.

 

오미자와 설탕은 1:1의 비율이 되도록 섞어서 용기에 넣어둡니다. 용겨나게 되는 소독을 한 유리케이스가 좋다. 용기에 넣을때는 너무 꽉 차지 못하도록 어느정도 빈공간을 둡니다. 숙성이 될 수 있다는 과정 중에 부피가 커지게 되는데 처음부터 꽉 차게 한 것이라면 넘칠 수 있습니다.

 

이렇게 100일 정도 그대로 두면 숙성이 되고 오미자 원액이 됩니다. 중간중간 잘 섞이도록 잘 저어주는 것이라도 잊지 마세요. 100일 정도가 되면 1차 숙성이 끝납니다. 이때 오미자 건더겨나는 다 건져낸 후에 원액을 냉장고에 보관하는 것인데, 1년 정도 2차 숙성을 거친뒤에 먹게 되면 더욱 맛이 좋다는 것이다고 해야 합니다.

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