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-마늘 굽는 방법

 

마늘의 좋은 효능들이 알려지면 마늘에 대해서 관심도 높아지고 많이들 섭취할려고 합니다. 하지만 마늘을 생으로 먹게 되면 매운 맛이 강해 녹록치가 않습니다. 또한 위가 약한 분들은 생으로 먹는 것이 오히려 좋지 않다고 하는군요.

이럴때 마늘을 구워서 먹으면 자극도 덜하고 쉽게 먹을 수 있습니다.

 

[뚝배기 이용]

 

마늘을 굽는 방법중 하나인 뚝배기를 이용하는 것이라면, 껍질과 뿌리를 제거한 통마늘을 뚝배기에 올려놓습니다. 이때 마늘의 밑둥은 아래로 향해지게 해야 합니다. 중간불에서 10~15분 가량 구워주면 마늘이 말랑말랑하며 매운 맛은 크게 감소됩니다.

[전자렌지에 굽기]

 

가정에 전자렌지 하나쯤은 다 있을겁니다. 간편하고 손쉬운 방법이죠. 마늘의 껍질과 뿌리는 제거 한뒤 밑둥은 아래로 가게 하여 내열용기에 넣은 다음 랩으로 잘 싸줍니다. 전자렌지에 2~3분 정도 가열한 경우라면 마늘이 먹기 좋게 구워집니다.

 

마늘을 섭취할때 주의할 것은 마늘의 양이라고 할 수 있습니다. 구운 마늘은 생마늘보단 위가 약한 사람들도 섭취가 될 수 있는데요. 마늘 섭취 권장량은 성인 기준으로 하루 5~6쪽이며 소아들은 3~4쪽입니다. 위가 약한 분들은 식후에 먹는 것이 보다 안전해지게 마늘을 먹을 수 있는 방법인 것입니다.

 

-구운마늘 효능

 

[면역력 증가]

 

구운 마늘은 마늘의 효능을 그대로 가지고 있습니다. 마늘이 가진 살균, 항균 작용은 페니실린보다 훨등하다고 하도록 합니다. 먹어도 되며, 피부에 직접 바라게 되는 것이라도 효과가 있습니다.

 

[강장작용]

 

구운 마늘 효능은 강장작용이 있는데요. 비타민B1와 결합에 흡수되므로 비타민B1의 결핍을 예방하게 되는 것이다. 이로 인해 체력강화, 피로회복의 효과가 있다.

 

[항암작용]

 

마늘은 이미 항암음식으로도 유명하죠. 구운 마늘 역시 암을 억제하고 예방하는데 효과가 뛰어납니다. 이 밖에도 아토피성 피부염 같은 알레르기 증상에도 도움을 줍니다.

 

[소화촉진]

 

마늘에 있는 알리신 성분은 위액 분비를 촉진하게 되는 효과가 있어요. 고기를 먹게 되면 다량의 단백질이 들어오는데, 이 단백질들을 응고시켜 자극을 줄여주며, 소화를 도와주는 것이 구운 마늘 효능이라고 할 수 있습니다.

 

[고혈압 치료]

 

국민병 고혈압은 면밀한 약물치료, 생활습관 교정이 필요하죠. 몇가지 질환들의 합병증이 무서운 고혈압은 주의해야 합니다. 마늘에는 칼륨이 풍부한데요. 칼륨은 우리 몸속의 혈압을 정상범위로 유지하게 도움을 줍니다. 또한 마늘은 피를 맑게 하고, 혈액순환을 도와 동맥경화와 노화방지에도 도움을 줍니다. 마늘 자체가 따뜻한 음식으로 몸을 이롭게 하는것이 구운 마늘 효능인 것입니다.

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