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우리의 재래 음식인 청국장은 찌개나 국으로 해서 끓여먹는 경우가 대부분입니다. 지금은 가루나 알약으로 만들어 휴대하고 복용하기가 쉽게 되었습니다. 지금부터 청국장만드는법에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

1.재료준비

 

청국장만드는법에 쓰이는 콩은 백태를 이용합니다. 검은콩은 청국장 균의 증식이 어렵고 증식을 해도 균의 수가 많지 않아서 청국장 맛이 떨어지므로 사용하지 않습니다. 백태는 초의 성장이 잘 되므로 메주나 콩나물, 청국장 만드는데 주로 쓰입니다.

 

2.재료손질

 

콩을 깨끗이 씻고 돌이나 상한 콩은 제거합니다. 다음에는 잘 삶아지도록 물에 불리는데 겨울에는 하루정도 여름에는 12시간 정도 불려줍니다.

 

 

3.삶기

 

콩을 삶을 때는 만지면 쉽게 으스러질 정도로 푹 삶아줍니다. 찜통을 이용해서 삶을 때는 4시간 정도 쪄주면 됩니다. 삶는 방법보다는 찌는 방법이 영양손실이 적습니다.

 

4.발효

 

청국장만드는법에서 발효균은 볏짚에서 얻어서 자연발효를 시킵니다. 밑바닥에 드문드문 구멍이 뚫린 시루에 천을 깔고 삶은 콩을 부어준 다음 아랫목에 볏짚을 깔고 그 위에 시루를 올려 놓습니다. 시루위는 담요도 감싸주어 40-45도로 보온시켜 2-3일 정도 발효시켜줍니다. 재래식 방법인 자연발효 외에도 지금은 종균을 이용해서 발효를 시켜줍니다. 발효기에 삶은 콩을 넣고 삶은 콩 1kg당 소주한잔 분량의 종균희석시킨 물을 부어서 15-18시간 정도 발효시켜주면 됩니다.

 

 

5.완성

 

발효가 끝나면 소금, 고추가루를 섞어주고 냉장보관하면 청국장만드는법이 끝나게 됩니다.

 

발효가 끝난 청국장을 최단시간에 저온에서 건조시켜서 가루를 내거나 환으로 만들어서 사용하면 청국장 냄새가 덜하고 보관과 휴대가 간편한 장점이 있습니다. 청국장환은 식사전후 아무때나 복용할 수 있는데 물을 마시면서 씹어서 먹으면 됩니다. 청국장환 효능은 변비를 막아주고 다이어트 효과가 있으며 빈혈을 예방하고 뇌졸증 예방, 소화작용 촉진 등의 효과가 있습니다.

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