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요리

동태찌개만드는법 시원한 동태찌개하는법

물방울요정엄마 2021. 6. 17. 14:37

얼큰한 동태찌게를 먹으면 속이 풀리고 혈액순환이 좋아져서 숙취해소에 좋습니다. 동태찌개만드는법에서는 국물도 쌀뜨물을 이용해서 찌개를 끓이는 것이 맛을 좋게하는 포인트입니다. 지금부터 동태찌개하는법을 알려드리겠습니다.

 

 

1.재료준비

 

동태찌개만드는법에서 재료로 동태 두마리, 두부 반모, 호박과 무 반개씩, 느타리 100g, 풋고추와 붉은 고추 한개씩, 파 한뿌리, 마늘 세쪽, 고추장 1큰술, 고추가루 반큰술, 생강 한쪽, 소금과 쑥갓을 준비합니다.

 

2.재료손질

 

동태찌개만드는법에서 동태를 손질할때는 아가미와 내장은 떼내고 손질합니다. 그리고 물에 깨끗이 씻은 다음 적당한 크기로 토막을 냅니다. 무는 은행잎썰기를 하고 호박은 반달썰기로 준비해둡니다. 두부는 두툼하게 썰고 파, 고추는 어슷썰기를 해줍니다. 마늘과 생강은 잘 다져주고 버섯은 살짝만 데친 다음 잘게 찢어줍니다.

 

3.끓이기

 

재료손질이 끝나면 동태찌개만드는법의 다음과정은 끓이기입니다. 냄비에 물 4컵을 넣고 고추장을 풀어서 끓여줍니다. 물이 끓기 시작하면 동태와 무를 먼저 넣고 끓여줍니다. 무와 동태가 익으면 준비해둔 여러양념재료와 야채를 넣고 다진 마늘과 생강, 고추가루로 넣고 끓여줍니다.

 

4.완성

 

모든 재료들이 어느정도 익어가면 마지막으로 두부를 넣고 소금으로 간을 맞추어줍니다. 조금 더 끓여준 다음 불을 끄기 직전에 쑥갓을 넣어주면 동태찌개만드는법이 끝나고 찌개가 완성됩니다.

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