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봄철 오이소박이를 드시면 잃어버린 입맛 뿐만 아니라 수분과 비타민 공급을 받을 수 있어 매우 좋은 밑반찬인데요. 저희집도 입맛 없을 때맛있게 오이소박이담그는법 이용해오이소박이 만들어놓으면간단히 밥에 물 말아서 밥 한공기는 뚝딱 해치울 수 있어 자주 해먹는 반찬이기도 해요.




그럼 지금부터 수분이 풍부할 뿐만 아니라아삭아삭함이 식감을 자극하는오이소박이만드는법 알아볼까요?! 집에서 간단히 할 수있도록 최대한 쉽게 오이소박이 담그는법 소개해드릴께요~^^


재료준비하기


오이소박이담그는법에 사용되는 오이는 푸르고 단단한 것이 좋으며, 부추의 경우도 모양이 망가지지 않은 것이 좋아요. 

무의 경우에는 단단하고 흰색의 무가 좋으니 참고하셔서 식재료들을 준비해주시기 바랄께요~


오이손질하기


오이소박이만드는법 첫번째는 오이 손질하기 입니다. 

오이를 소금으로 씻은 다음 오이 껍질의 돌기부분을 제거해주세요. 큰 오이를 먹기 좋은 길이로 썰어주신 다음 오이에 칼집을 내줍니다. 그리고 소금물에 부어 10분 쯤두면 오이의 색이 선명해지고 먹기 좋게 나른나른 해집니다.


부추, 미나리 손질하기


오이소박이만드는법에 사용되는 부추, 미나리도 손질을 해주셔야 하는데요. 

물에 씻어서 오이와 마찬가지로 3~4cm길이로 썰어주세요. 그리고 무, 대추, 배도 곱게 채를 썰어 손질해 둡니다.


양념만들기


오이소박이만드는법에서 중요한 것 중 하나가 바로 양념인데요. 

양념은 찹쌀풀에, 재래간장, 고춧가루, 다시마가루, 설탕, 통깨, 생강 다진 것을 넣어 섞어서 만들어 주시면 된답니다.


오이소박이 완성하기


손질해놓은 식재료들과 양념장을 큰 그릇에 넣고 잘 버무려 주시면 오이소박이담그는법이 완성되었어요. 

참고로 칼집에 양념속을 넣어주시면 보다 맛있는 오이소박이만드는법이될 수 있으니 참고하시기 바랄께요.~~^^ 

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