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봄이 다가오면서 아삭아삭한 열무김치를 그리워하시는 분들이 많은데요. 저희 집도열무김치라면 자가다가도 벌떡일어나는 식구들땜에 자주 담가먹곤 하는 김치죠.열무김치 만드는법도다른김치들과 비교해서 의외로 간단해 짧은 시간에 뚝딱! 만들 수가 있는데요. 입맛 없을 때 밥 한공기는 거뜬히 먹을 수 있고,열무김치 국물로 국수에 말아먹을 수도 있는 열무김치!!


지금부터 집에서 아삭아삭한 열무김치를 즐기실 수 있는 열무김치 담그는법(열무김치 담그기)에 대해 함께 알아보도록 할께요.



재료준비하기


먼저 열무김치 담그기에 필요한 식재료들을 소개합니다. 

열무 2kg, 다진마늘, 쌀가루 1컵씩, 대파 2컵, 홍고추 1/2컵, 생강 1/3컵, 소금이 필요합니다.


열무 손질하기


열무김치 담그는법의 시작은 열무 손질로 시작됩니다. 먼저 열무를 씻어서 먹기 좋은 길이로 썰어 소금물에 2시간 정도 절여줍니다.


양념준비하기


열무김치 담그는법에 필요한 양념을 만들기 위해서 먼저 생강을 채썬다음, 홍고추와 대파도 어슷썰기로 준비합니다. 넓은 볼에 쌀가루죽, 열무절인 소금물 두컵, 고추, 마늘, 생강을 섞어서 열무김치 담그기에 필요한 양념을 만들어줍니다.


열무김치 완성하기


열무김치 담그는법은 매우 간단합니다. 소금물에 절인 열무를 건져 물을 뺀다음 양념에 열무, 파를 넣고 버무려 줍니다. 남은 양념을 열무절인 물과 헹궈서 담아주시고 소금으로 간을 맞추시면 열무김치 완성!!~~


생각보다 열무김치 만드는법 정말 간단하죠?! 여름에 시원한 열무김치 국물에 면 말아먹을 수 있도록 국물을 넉넉히 해서 만들어보세요. 그러면 한 여름, 입맛 없을 때 별미를 맛보실 수 있답니다^^ 

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