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봄철인 요즘 알을 품은 쭈꾸미가 제철 음식인데요. 쭈꾸미는 데쳐서 드셔도 좋고, 볶아서 드셔도 좋은 음식입니다. 저희 집에서도 요즘들어 여러가지 쭈꾸미 요리를해서 먹곤 하는데요. 그중 가장 좋아하는 요리가 매콤하게 볶은 쭈꾸미볶음 요리랍니다. 

매~콤하면서 쫄깃한 맛이 일품인 쭈꾸미볶음 만드는법!!지금부터 위풍당당 줌마와 함께알아보도록 할텐데요. 간단하면서 쉽게 할 수 있는 쭈꾸미볶음 만들기 집에서 해보셔서 봄철 사라진 입맛을 돋궈 보는것도 좋을 것 같네요~^^



재료준비


쭈꾸미볶음 만드는법에 사용되는 식재료는 다음과 같습니다. 

쭈꾸미 15마리, 청양고추, 콩나물 한대접, 당근, 대파, 양파


양념장 만들기


쭈꾸미볶음 만들기에 필요한 양념장을 만들어야 하는데요. 

고추장 2큰술, 고추가루 3큰술, 참기름 1큰술, 진간장 2큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1작은 술, 생강주, 다진마늘 2큰술, 간양파, 후추를 섞어서 만들어 주시면 됩니다.


쭈꾸미 손질하기


쭈꾸미볶음 만드는법에 사용되는 쭈꾸미도 손질을 해주셔야합니다. 

먼저 머리와 몸을 잘라주신다음 머리속 흑진주같은 것을 제거하고 물로 깨끗하게 씻어줍니다.


쭈꾸미, 콩나물 데치기


쭈꾸미볶음 만드는법에 들어갈 콩나물은 끓는 물에 5~10정도 데쳐 뜨거운 김과 물기를 빼주신다음에준비해둡니다. 

쭈꾸미 역시 끓는 물에 데쳐주시면 됩니다. 다 데쳐낸 후에는 물기를 체에 받혀 제거해주세요.


쭈꾸미 볶기


쭈꾸미볶음 만드는법 마지막 단계는 준비한 식재료를 모두 넣고 쭈꾸미를 볶는 과정입니다. 

쭈꾸미와 콩나물, 양념장을 같이 넣어 버무립니다. 후라이팬에 양파, 당근, 청양 고추를 볶아줍니다. 그 다음 녹말풀로 걸쭉하게 만들어 저어주면 쭈꾸미볶음 만들기 완성!! 

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