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곤드레나물이라고 불리는 고려엉겅퀴는 산과들에서 자라는 식물인데요. 

잎이 앞면에는 녹색털이 나고 뒷면에는 흰색이면서 가장자리가 밋밋하거나 가시 같은 톱니를 가지고 있는 것이 특징입니다. 

그럼 지금부터 이 곤드레나물을 이용한 곤드레밥 만드는법에 대해 소개해드리도록 할께요.~^^ 


재료준비하기


곤드레나물밥 만들기에 사용되는 식재료는 다음과 같습니다. 

건조한 곤드레나물100g(생것300g), 쌀(4인분), 소금, 마늘, 약간의 파, 들기름이 사용됩니다.



곤드레 삶기


곤드레밥 만드는법의 시작은 곤드레나물을 삶는 것에서 부터 시작되는데요.

곤드레나물을 삶아주신 다음 물기를 꼭 짜서 소금과 들기름을 섞어 무쳐주시면 됩니다.


밥짓기


곤드레밥 만드는법 다음 단계는 밥짓기 입니다. 

밥을 지을 때에는 약불로 밥을 지어주시는 것이 좋답니다.


양념장 만들기


곤드레밥 만들기가 끝나면 비벼먹을 양념장을 미리 만들어주셔야 하는데요. 

간장, 고추가루,실파,마늘, 깨소금 버무려서 만들어주시면 됩니다. 

입맛에 따라 막장이나 된장에 다진마늘, 다진파, 깨소금을 넣고 만들어 주실 수도 있고, 재래간장을 이용하셔서 양념장을 만들어 주셔도 된답니다.


곤드레밥 비벼먹기


곤드레밥 만드는법 마지막 단계는 준비한 곤드레나물을 밥위에 올려주시고 양념장과 함께 비벼드시는 것이예요. 밥을 지을 때 물이 끓기 시작하면 미리 손질해서 준비해둔 곤드레나물을 밥위에 흩어 놓아주시면되구요. 밥이 완성되면 만들어놓은 양념장에 비벼드시면 곤드레밥 만들기 완성!!~


완성된 밥에 양념간장으로 앙념해서 쓱싹쓱싹 비벼서 먹으면 산해진미가 따로 없다니깐요.

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