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철분이 많이든 굴은 "바다에서 나는 우유"라고 불릴 정도로 영양분이 풍부하여 우리 몸에 좋은 식품인데요. 지금부터는 바다내음이 나는 시원한 굴국 끓이는법을 소개해드리도록 할께요. 

굴국은 술을 마신 다음 날 해장국으로도 좋으니 한번 집에서 꼭!!끓여 드셔보시기 바랄께요.^^



재료준비하기


굴국 끓이는법에 필요한 재료로는 굴 400그램, 굵은소금, 대파잎 2,3장, 물 8컵, 고추말린것 2개, 무 400그램, 맑은 장국 3큰술, 소금1/2작은술, 생강즙 1작은술, 대파 1대가 사용되니 준비해주시기 바랍니다.



굴 손질하기


굴국 끓이는법 첫번재는 굴 손질하기 입니다. 

굴은 굵은 소금을 약간 뿌린 다음 손으로 살살 씻어주어 검은 거품이 나오도록 해주셔야 굴 속에 있는 이물질들이 전부 제거될 수 있습니다.



야채 손질하기


굴국 끓이는법에 들어가는 야채도 손질해주셔야 하는데요. 

무는 결대로 채썰어주시고 대파는 적당한 크기로 어슷하게 썰어주시면 된답니다.


육수만들기


굴국 맛있게 끓이는법에 사용되는 육수는 굴의 담백한 맛을 살리기 위해 간단하게 만들어지는데요. 

물에 무 채썬 것, 맑은 장국, 고추 말린 것, 대파, 중국수프를 넣어주시고 끓여주시면 됩니다.



굴국 완성하기


육수가 끓어서 무가 다 익게 되면 마른 고추, 대파잎을 건져내주시구요.

구로가 소금, 손질해 놓은 대파, 생강즙을 모두 넣고 다시한번 끓여주세요. 한소큼 끓여주신 다음 불을끄시면 굴국 끓이는법완성!! 


굴은 겨울에서 초봄 사이가 제철인 거 다들 아시죠?!요즘에는 양식을 해서 제철이 아니라도 굴을 먹을 수 있는데요. 그래도 제철에 드시는게 훨씬 더 싱싱하고 맛난 굴국을즐길 수 있는 방법이겠죠?! 해장에 도움되는 굴국 만들어 드셔보아요~

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