티스토리 뷰
야채스프 다이어트 하는법 섬유소 식품 야채스프만드는법 물방울요정엄마 2021. 1. 13. 14:31
야채스프는 칼로리가 적어 다이어트에 도움이 될 뿐만 아니라 섬유소도 많이 함유되어 있어 다이어트 시 걸리기 쉬운 변비를 예방하는데 큰 도움이 되는데요. 지금부터는 야채스프 다이어트에 이용하는 야채스프만드는법에 대해 소개해드리도록 하겠습니다.
재료준비
야채스프만드는법의 시작은 재료준비에서 시작됩니다. 야채스프 다이어트에 필요한 야채스프에는 우엉 1/4개 (50g), 자연 건조한 표고버섯 1장, 무우 1/4개 (150g), 말린 무잎 3-4개, 당근 1/2개 (80g)가 들어갑니다. 재료들의 무게가 총 300그램 정도 되는데요. 300그램에 물을 1500cc정도 부어줍니다. 이렇게 하면 하루에 600cc씩 2일간 드실 수 있을 분량의 스프가 만들어집니다.
야채스프만들기
본격적인 야채스프만드는법을 살펴보면 야채에 1500cc의 물을 붓고 끓여줍니다. 물이 끓기 시작하면 약한 불로 1시간 정도 달여 줍니다. 이렇게 달여주실 때에는 뚜껑을 꼭 닫은채로 달여주셔야 하는데요. 뚜껑을 열게되면 약효가 날아가기 때문입니다. 또한 끓이실 때 사용하시는 용기는 알루미늄이나, 유리그릇 또는 스텐레스 그릇을 이용해야합니다. 토기그릇은 절대 사용을 금지해주시기 바랍니다. 물을 다 달이고 나면 불을 끄고 식힌 다음 유리병이나 페트병에 담아 보관합니다. 그리고 필요한 때 꺼내 야채스프 다이어트를 하시면 됩니다.
야채스프 먹는법
야채스프만드는법을 통해 만든 야채스프는 한번에 200cc씩 식사 1시간 전이나 1시간 후 공복에 드시는 것이 좋은데요. 하루 세 번 마셔주시면 됩니다. 야채스프는 잠자기 6시간 전까지 다 드시는 것이 좋습니다. 그리고 많이 먹는 다고 더 좋은 것은 아니므로 정해진 양(600cc) 만큼만 드시는 것이 좋습니다. 야채스프가 먹기가 거북하시면 기호에 따라 꿀을 조금 첨가해서 마셔도 됩니다. 말기 암환자나 당뇨가 있는 사람은 현미차를 야채스프와 병용하시면 좋은데요. 현미 차의 경우 야채스프를 마시고 15분 이상 지난 후에 드시면 됩니다. 하지만 이 때에는 절대로 꿀, 설탕과 같은 어떤 첨가물도 넣지 말고 마셔야 합니다. 특정한 병이 없으신 분들은 현미차를 야채스프와 병용하여 드실 필요는 없습니다.
