티스토리 뷰


콩은 들에서 나는 소고기라고 불릴 만큼 건강에 좋은 대표적인 완전식품인데요. 오늘은 이렇게 건강에 좋은 콩을 이용해 만든 초콩효능과 함께 다이어트 식품인 초콩 만드는법에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다. 건강에 좋은 발효식품이자 살 빼는데도 효과적인 초콩의 모든 것에 대해 하나하나 소개해드리도록 할게요. 그럼 효능부터 알아볼까요?


초콩 효능


탈모 방지



먼저 초콩을 자주 섭취하면 탈모를 방지할 수 있는데요. 최근 머리카락이 많이 빠지고 빠지는 속도가 평소보다 급속도로 증가했다면 탈모를 의심해야 합니다. 이러한 증상이 있을 경우 초콩을 꾸준히 먹으면 탈모 진행을 방지하고 개선시킬 수 있을 뿐만 안리라 노화도 방지할 수 있다고 하네요.


체중 감량


대표적인 초콩효능은 바로 체중을 감량시키는 건데요. 초콩은 다이어트 식품으로 유명할만큼 체중감량 효과가 뛰어납니다. 꾸준히 섭취할 경우 장 운동을 활발히 해 노폐물 배출을 돕기 때문에 체중을 효과적으로 감량시킬 수 있으며, 고단백 저칼로리 식품이기 때문에 다이어트에도 매우 도움이 된다고 합니다.


피로감 해소



또한 초콩은 피로감을 효과적으로 해소시키는데요. 초콩에 다량 함유되어 있는 젖산 성분이 만성피로를 개선시킵니다. 또한 평소 쉽게 피로를 느끼는 분들의 경우 꾸준히 섭취하시면 피로감을 평소에 비해 덜 느낄 수 있다고 하니 꾸준히 섭취하셔서 피로감을 해소시키시길 바랄게요.


초콩 만드는법


재료 준비


초콩을 만들기 위해서는 먼저 재료를 준비해야 하는데요. 유리병과 식초, 콩을 준비합니다. 그런 다음 콩을 깨끗이 씻어 건조시켜 주세요. 물기가 완전히 제거될 정도로 건조시킨 뒤 후라이팬에 살짝 볶거나 천으로 깨끗하게 닦아주시면 재료 준비 및 기초 재료 손질이 완성됩니다.



숙성시키기


다음으로 소개해드릴 방법은 숙성시키기 단계입니다. 물기를 전부 제거한 콩을 먼저 식초와 섞어야 하는데요. 식초와 섞을 때는 유리병에 넣어 실온에서 보관하는 것이 가장 좋다고 합니다. 보관할 때는 되도록이면 햇빛이 들지 않는 곳에서 보관해야 맛도 좋고 건강에도 좋은 초콩을 만들 수 있다고 하네요.


보관하기


숙성이 완료되면 초콩 만드는법 또한 거의 완성됐는데요. 일주일 정도 실온에서 초콩을 보관했으면 숙성이 거의 완료됩니다. 일주일이 지난 후에는 냉장보관을 하면 꾸준히 섭취하시면 되는데요. 초콩효능을 체험하기 위해서는 식후 10알에서 15알 정도의 초콩을 꾸준히 먹는 점이 가장 중요하다고 합니다.

반응형
네이버 밴드에 공유하기
댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
링크
TAG
more
«   2025/02   »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
글 보관함