티스토리 뷰
호박죽만드는법 베타카로틴이 풍부한 영양만점 호박죽 만드는 방법 소개해요 물방울요정엄마 2020. 11. 23. 19:36
호박은 예로부터 산모와 환자의 회복식에 많이 이용되어 왔습니다. 호박이 익어가면 카로틴 등의 영양성분이 증가하여 건강식품으로 각광을 받고 있는데 호박을 베타카로틴이 풍부하고 당뇨병 치료식으로 이용되며 부기를 개선시켜줍니다. 몸에 좋은 호박으로 호박죽만드는법을 소개하여 드립니다.
재료준비
호박죽만드는법에 들어가는 주재료는 호박 1/2개, 찹쌀 2컵이고 부재료는 팥 1컵입니다. 이외에 양념물 10컵, 설탕과 소금 약간이 필요합니다.
재료손질
이제 호박죽 만드는 방법에서 재료손질을 해야 할때인데요. 호박을 반으로 잘라 씨를 빼고 껍질을 벗겨줍니다. 호박죽만드는법에 있어서 단호박을 사용하면 색깔도 예쁘고 단맛이 더 납니다. 찹쌀을 불렸다가 믹서기에 갈아주거나 가루로 빻아서 준비해 둡니다. 팥도 물에 넣고 한소금 끓으면 첫물은 버리고 다시 물을 부어 끓여줍니다.
끓이기
호박은 1cm두꼐로 썰어서 냄비에 넣고 물과 설탕을 넣어 끓여줍니다. 썰지 않고 믹서기에 갈아서 끓여줘도 됩니다. 이대 설타은 조금만 넣어줍니다. 나중에 먹을때 설탕을 넣으면 됩니다. 호박이 무르게 익으면 찹쌀가루를 찬 물에 풀어넣은뒤 호박이든 냄비에 부어줍니다. 팥도 넣어서 같이 끓입니다. 찹쌀가루가 없으면 밀가루를 사용하면 됩니다. 호박죽만드는법에서 중요한 포인트는 찹쌀가루를 반드시 찬물에 풀어야 한다는 것입니다.
호박죽 완성
고구마도 한입크기로 썰헝넣으면 씹히는 맛이 좋습니다. 울타리콩을 넣으면 맛이 담백해집니다. 기호에 따라 밤, 대추도 넣어서 끌혀주고 나면 호박죽만드는법이 끊납니다.
